Традиционные Kokeshi: Семьи
Традиционный кокэси зародился в конце периода Эдо (1603-1868) в северном регионе Японии, известном как Тохоку, области, состоящей из шести префектур (Кен): Аомори, Акита, Иватэ, Ямагата, Мияги и Фукусима. Мияги считается фактическим местом рождения куклы Кокеши, которая в настоящее время считается архетипической кукольной формой Японии. Они были созданы, чтобы удовлетворить желание детей иметь что-то, с чем они могли бы играть, а также включить исторические элементы, которые родители хотели передать своим детям.
Для куклы, сведенной к ее простейшей форме, существует множество вариаций сферической/цилиндрической темы, созданных художниками, с очень характерными чертами лица, формой головы и тела и нарисованными узорами. Эти вариации отражают стили шести различных префектур и десяти/одиннадцати семей, исторически связанных с изготовлением традиционного кокэси.
Креативные Kokeshi: Художники

Появление «Сосаку» (Креатив), Кокэси в первой половине 20-го века принесло глобальное осознание и новое признание куклы Кокэси. Искусство Сосаку (творческого) и современного изготовления кукол Кокэси зародилось в начале 1940-х годов, росло и процветало в 1950-60-х годах и продолжалось вплоть до 70-х годов. За этот более чем 30-летний период родились величайшие, самые выносливые и самые популярные исполнители этого жанра, многие из которых получили международное признание.
В середине 50-х движение вышло за рамки нескольких первых мастеров предыдущего десятилетия и превратилось в гильдию талантливых производителей деревянных кукол по всему главному острову Японии. Используя прекрасно текстурированную древесину, доступную кидзи-ши (деревоработникам) во всех северных регионах Японии, художники из самых разных областей, таких как изобразительное искусство, лакировка, живопись, фотография, текстильный дизайн и даже химия и инженерия, начали наполнять свои собственные личности в своих куклах, что позволяет сразу же принять разнообразную национальную и международную аудиторию.