Диалог по первой истории, которую пишу.
Задание: Вы пишете опосредованный диалог двух персонажей из сюжета, над которым вы уже работаете на курсе.
Главное в любом из вариантов – опосредованность и напряжение.
Основную часть текста должны составлять реплики персонажей. Постарайтесь обойтись без предысторий, подробных портретных характеристик или развернутых пейзажных зарисовок. Упоминать сопровождающие жесты, действия во время пауз – можно.
Рекомендуемый объем всего задания: 2000 знаков с пробелами.
Диалог
Хлопнула входная дверь. Шуршание одежды, стук ботинок, брошенных в угол. В проеме кухни появилась Тина.
– Ужинать будешь?- Шуня поставила тарелку со спагетти на стол.
– Угу,- Тина плюхнулась на табуретку и уставилась в телефон.
– С работы звонили. Ты в курсе?,- руки скрестила на груди, смотрит на сестру пристально.
– Мм-м,- Тина подперла рукой голову и что-то читала на экране.
– Ты со мной разговаривать будешь сегодня?
– Исследование показывает, что если человек настаивает на разговорах – это значит ему не о чем подумать. Скучно тебе стало, займись чем-нибудь.
– Ты – хамло. А я тебе не чужой человек!, – Шуня закипала банальностями.
– Бу, Шуня. Я с тобой вежливо-безразлична в этот чудесный вечер,- Тина подначивала, жала на больное. – Я ем,- подняла вилку с накрученными спагетти и помотала в воздухе.-Ням-ням.
– Да иди ты..,- слезы уже наворачивались на глаза, Шуня психанула и сбежала в свою комнату.
-Начинается. Ну что за фигня,- вздохнула Тина и продолжила ковырять спагетти.
Звук шагов за закрытой дверью Шуниной комнаты. Дверь открылась, шаги приближались, остановились за спиной у Тины.
– Мама поручила мне о тебе заботиться. А ты как с ума сошла. С работы тебя уволят, вот посмотришь.- Шуня уже успокоилась и завела свою обычную тему. – Ни личной жизни, ни хоть какой-то жизнь у тебя нет. Одни финтифлюшки и Китай в голове. Я работаю, ты целыми днями таскаешься где-то, один мусор собираешь по помойкам! Когда это все прекратиться?,- Шуня набирала обороты.-Ты безответственная, тебе все равно до меня, тебе все равно до всех! Только Тина – центр вселенной! Эгоистка!,- голос срывался и переходил на ультразвук, Шуня нервно ходила туда-сюда по коридору. – Родители со стыда бы умерли глядя на тебя! Ты же даже одеваешься как бомж!
– Родителям уже пять лет как все равно,- вставила Тина.
– Не смей! Не смей! Они тебя любили! А ты гадишь на их память и ведешь себя как неадекват!,- Шуня хлопнула дверью тряхнув хлипкую стену, вешалка с грохотом упала.
В наступившей тишине Тина вдруг поняла, что приняла правильное решение.
Рецензия
Здравствуйте!
Сначала по традиции проверим формальности. Диалог без особенно лишних деталей — есть; непроговаривание мыслей напрямую — есть; напряжение — есть; прояснение интриги — есть. Задание сделано и принято.
По сути и смыслу диалога он очень хорош и в тему. Разные голоса у персонажей тоже получились неплохо, их легко различить и представить интонации. Но вот над деталями нужно поработать.
Первое. У вас сильно скачет время. Иногда в прошлое прорывается настоящее (“смотрит на сестру пристально”), а внутри прошлого постоянно меняется от совершающегося до совершенного (поясняю: закипала – совершающееся, закипала именно в тот момент сцены, закипела – совершенное, более нейтральное). Времена так скакать не могут, нужно приводить их к общему знаменателю, иначе вся сцена будет выглядеть неряшливо и стилистически разнородно.
Второе. Вы хорошо поработали с ремарками (то есть с “оркестровкой” диалога по терминологии Майи Кучерской), но кое-где даже перестарались. Появился так называемые “синдром беспокойного персонажа”, когда не все ремарки и указания на действия, тон и жесты нужны. Сейчас кажется, что ваши персонажи ни секунду не разговаривают напрямую, а постоянно скачут. Сколько времени нужно, чтобы сказать одну реплику? Пару секунд. За пару секунд у вас героиня успевает пропрыгать комнату, потом сесть и уставиться в телефон, потом уже начать есть и намотать спагетти на вилку. Слишком быстро, это невозможно, а диалог выглядит спаянным воедино, то есть все эти реплики не разнесены по времени. Как мне кажется, половина ремарок так и вовсе не нужна, они подчеркивают моменты, которые и без того есть уже в репликах — возмущенный тон, резкие слова, не нужно подкреплять их еще и жестами или драматическими действиями. Читатель и так все поймет.
Я много написала, так что может показаться, что тут много работы на переписывание, но на самом деле подредактировать нужно сущие мелочи. Подумайте, какие ремарки не дублируются в разговоре и действительно важны, а какие чересчур драматичны или повторяют то, что читатель может домыслить и сам. И все получится. Удачи!