Задание:

“В этом задании ваша задача – написать два портрета одного и того же персонажа глазами разных наблюдателей. Эти портреты должны отличаться в зависимости от того, кто смотрит. При этом, несмотря на разницу, должно быть понятно, что описан все-таки один и тот же герой.

Попробуйте добиться необходимого эффекта за счет использования деталей. Пусть одни и те же 3-5 внешних характеристик по-разному преподносятся в зависимости от того, кто смотрит. Например: «крикливый голос и вульгарный макияж» в одном портрете и «яркое лицо и звонкий голос» в другом.

Рекомендуемый объем всего задания: 2000 знаков с пробелами. Каждый портрет – не более 1000 знаков.

Я решила описывать главную героиню будущего рассказа по этому курсу.

портрет 1

Вечно грохочет тяжелыми башмаками, как танк, черт ее побери. Войдет и заполнит собой все помещение, все остальные на выход. Движется ломано, как подросток. Длинный, тощий, неловкий. Руками размахивает в эмоциях, опять доказывает-убеждает аж глаза горят. И что это за улыбка постоянная, не может у человека быть всегда все хорошо. Недоразумение это, а не авторитетный работник музея.

Волосы короткие, перьями, как у потрепанной птицы. А остальное все слоеное, как булочка шведская. Безразмерный свитер, поверх дутый жилет, шарф, намотанный на длинную шею слой за слоем. Эти ее бесконечные шарфы: и шерстяной зелено-розовый, и желто-малиновый хлопковый, и еще с десяток вариаций от которых в глазах рябить начинает. 

Глазища зеленые, лисиные, глядят из под слоев. И нос вздернут, мол плевать я хотела на ваше присутствие. А ведь могла бы быть как актриса. Резкие скулы, огненные вихры, губы очерчены. Но ни женственности ни поведения приличного. Как ляпнет глупость и хохочем вместе с этой балаболкой.

портрет 2

Входит моя рыжуха и как будто солнце взошло. Свежий ветер и яркие краски заполняют все пространство. Улыбается, хохочет. Всегда у нее настроение хорошее. Захваченная идеей жестикулирует эмоционально, глаза горящие, энергией бьет как водопад. Подростковая угловатость придает ей очарование и непосредственность.

Коротко стриженная огненная абстракция из волос. Угловатые, высокие скулы как у самых любимых актрис. Изгиб шеи укутанный в слои шарфа. Надо бы ей поискать новый, в подарок. Что-то такое зелено-розовое, как сакура весной. Воздушный свитер и дутый жилет поверх. Только тяжелые ботинки, которые придают симметрию ее настроению и держат ее на земле. А то взлетела бы и исчезла в синеве небес. 

Изумрудная глубина лисиных глаз завораживает обещанием приключений. И приключения несомненно скоро начнутся! Хитрая насмешка алых, очерченных губ уже появилась на ее красивом лице.


Рецензия

Здравствуйте!

Сначала, как водится, проверим формальности по выполнению задания. Портрет — есть. Два наблюдателя — есть. Описание героя, а не его биография или сценка — есть. У наблюдателей разный взгляд? Да. Понятно ли их отношение к герою? Да. Значит, задание полностью выполнено.

Но поговорим и о деталях. Что удалось лучше всего? Вы отлично выбрали ритм и эмоциональный настрой обоих отрывков. Они непохожи не только по содержанию и рассказчику, но и по структуре предложений. Сразу задают тон: первое как будто цедится сквозь зубы, шипится, передает раздражение. Второе слегка напевное и мечтательное, так и видятся улыбки за каждым вторым предложением. Так и надо, отлично! Вы полностью уловили всю суть этого задания и приема. И даже умудрились полностью избежать прописывания характера героини, которая попала под описание (мы видим не ее “всамделишный” характер, а только лишь его отражение в глазах смотрящего, неизбежно искаженное). Прекрасно!

Если говорить о доработках, то тут сущие мелочи. Например, я бы порекомендовала немного причесать предложения, где говорится про слои одежды. Очень уж часто повторяется “слои”, “слоеный”, можно где-то эту слоистость и разбавить, читатель и с первой пары раз наверняка все поймет. И отдельный момент с “лисиными” глазами. Тут даже два микрозамечания. Во-первых, такое слово очень редкое, разные люди употребляют и другие его варианты – лисий, лисичий, лисячий. Маловероятно, что два разных персонажа выбрали бы один и тот же вариант. Чтобы показать неприязнь, наверняка было бы “лисячий”, чувствуется в нем некоторое отторжение. Во-вторых, как-то так получилось, что именно описание глаз у обоих наблюдателей вышло в целом похожее. Точнее, второй наблюдатель говорит про них восторженно, и в целом это возможно, но вот первый говорит очень уж нейтрально, можно тут как раз поиграться и с “лисячестью”, и с подчеркиванием негатива. Например, не просто “лисиные глаза глядят из-под слоев”, а “лисячьи глазки так и зыркают из глубины шарфа, как из норы, так и бегают”. Что-то такое.

Хорошая работа, спасибо!

Leave a comment

Назад Вперед