Начала учится в школе https://litschool.pro/ на базовом курсе прозы. Буду публиковать тут выполненные задания и рецензии к ним от рецензентов школы.
Первое задание : Опишите 2 любых объекта из предложенных так, чтобы ваше описание захватило читателя.
Не забудьте про органы чувств! Лучше, если вы будете писать с натуры, глядя на предмет, в крайнем случае на его изображение. Еще раз: выбирайте из списка два, только два объекта и – захватите читателя! Максимальный объем текста – 700 знаков с пробелами на каждый объект.
Я выбрала Шкаф и Поводок.
Шкаф
Упёртость Тины довела ее до помойки. Результат ее поисков был грудой свален на пороге. В тусклом освещении коридора казалось, что произошло кораблекрушение в стране лилипутов, который нам как ответственным Гулливерам придётся разгребать.
Рядом с горой обломков и железяк стоял бумажный пакет из Макдака.
Ароматы старого дерева, клея, опилок, гамбургеров и темперы вечерним туманом захватывал нашу небольшую квартирку. Тина работала.
Рано утром коридорный бардак исчез.
Красные драконы и синие рыбы проглядывали сквозь приоткрытую дверь. Множество шкафчиков, железные замочки, резные ручки и выгнутые ножки. Свежая позолота на шкуре дракона, ожившего на дверях свежеспасенного Тиной китайского шкафа.
Поводок
В магазине не пахло ничем. Стены с потолка до пола были завешены отдельными рамками. В каждой, под стеклом и под замком, как в галлерее – поводки. Пластиковые и разноцветные, резиновые и тягучие, кожаные и мягкие, веревочные-плетеные. Были и совсем удивительные, со странными фигурками из терракоты. Некоторые были вышитые геометрическими фигурами и отделанные блестящими камнями. “Поводок в аренду. 50 центов в час” написано на табличке. Я бросила 50 центов в прорезь выцветшей коробки. Внутри что-то зашуршало, загремело и коробка выплюнула ключ с этикеткой “Акита”.
Рука вспотела, меня трясло, я сжимала кожаный поводок с иероглифом “счастье”. И вдруг. Знакомый голос. Знакомый лай. Я почти забыла как я ее люблю.
Рецензия :
Здравствуйте!
Сначала поговорим о сильных сторонах зарисовок.
Мощнейшая способность автора — рассказывать истории даже в таком малом объеме, который предложили для зарисовок. Текста всего ничего, но в нем легко можно вычленить основные элементы рассказа, пусть и с приставкой “микро-“. Такое яркое стремление может стать великолепной мотивацией для автора даже в тех случаях, когда другие писатели опустили бы руки. В конце концов, именно эта страсть и делает человека писателем.
Вторая сильная сторона — богатство художественных приемов, которые рисуют совершенно разные картины. В зарисовке про шкаф мы видим не только шкаф и историю его появления, но и вторичную линию сюжета, которую можно достроить, как сыщику. Рассказчик — это мы, жители той же самой квартиры, которые говорят о главной героине с легкой привычной раздражительностью, но при этом снисходительно и понимающе. Целая история взаимоотношений через пару ремарок. В зарисовке про шкаф точно такие же подводные вихри историй проносятся через выбор слов и непроговоренные, но вскользь ухваченные эмоции. Это очень тонкая работа.
Наконец, в первой зарисовке хорошо реализованы времена. На первый взгляд может показаться, что все в прошедшем времени, но есть и свои нюансы. Прошедшее полностью сменяется продолжающимся прошедшим, так что мы словно присутствуем вместе с рассказчиками в моменте и непонимающе наблюдаем за происходящим, а потом снова возвращается в отрешенное “обычное прошлое” и узнаем итоги всего переполоха. При этом ни разу время не сбивается в неподходящее, хотя риск велик.
Желание рассказать все и вся играет с автором злую шутку, не оставляя ему пространства для описания полного спектра ощущений. Мы чуем запахи и видим картинку, кое-где слышатся звуки, но для осязания места совершенно не осталось, хотя оно прекрасно легло бы и в описание поводка (как вспотевшая заскользившая рука чувствует именно кожу?), и даже в описание шкафчика (так и хочется провести пальцем по ярким выпуклым узорам или схватиться за ручки и открыть все многочисленные ящички, бережно сжимая хрупкие резные прутья двумя пальцами). Автор стремится объять необъятное и описать как можно больше — много разных поводков, целый огромный бардак из различных деталек, который выглядит мусорной кучей. Вероятно, описание заиграло бы еще ярче, если бы была возможность сосредоточиться на чем-то более точечно.
Рекомендую автору попробовать включить в подобные описания еще и звукопись. Скрип кожи, бряцание подвесок, лязги и шуршание частей шкафа — если описывать их не напрямую глаголами, а междометиями или аллитерацией, то они могут стать богаче. Но это не рекомендация на каждый раз и каждую зарисовку. Просто желательно потренировать такой прием, а когда в рассказах или романе появится что-то особенное, чье описание должно навеки запомниться читателю, звукопись может подоспеть на помощь наряду с другими техниками.