Задание было описать моральный выбор героя, в виде внутренного монолога. Объем 2000 знаков с пробелами.

Это история двух сестер. Одна из них решает уехать. И ниже ее монолог.

Монолог

В закрытом пространстве невозможно найти жизнь. Где мой свитер? В сумку. Не забыть пару ботинок. Они тяжелые и проходимые. И может кросы еще. Стыдно вот так уезжать. Она обидится. 

Худи, рубашки, майки. Все. Остальное по пути.

Да понимаю я, что все это вокруг – важно. Работа и вообще. Стены вокруг, квартира и все, что про людей, важно. Знаю. Головой, интеллектом понимаю. 

Но как она не видит. Не чувствует, что внутри, то, что сердце – это важно. Важнее всего на свете. То, что торкает и теплеет. Когда слезы от радости, потому что чувствуешь. И вот уехать и не сказать, пропасть куда-то. Она рыдать будет. А почему? Потому что еще не мертвая внутри. Вот оно. То самое. Та самая причина, почему меня уже тут не будет. Не хочу становится мертвой. Когда смотришь в глаза человеку а там – пустота. Как будто кукла перед тобой фарфоровая, а не живой и теплый человек. В котором душа и сердце бьется.

Позвонить. Нет, не выдержу разговора. Не смогу объяснить.

Утро. Вечер. Утро. Вечер. А потом мертвые глаза у живого тела. Страшно мне. За себя страшно. Сейчас мой шанс. Но бросать ее тут одну. Сердце ей разобью. Плакать будет, страдать. Может разбитое сердце и проснется тогда, чувствовать станет. Не головой решать что и как в жизни. А от души. Поймет меня тогда может. 

Она разучилась страдать. И радоваться тоже. Все в себе и в себе. А человек не черная дыра. Некуда там горю деваться. Только в комок в горле и остается от всех ощущений и глаза-стекло. Сколько лет уже в сером туннели живет.

Потом позвоню, по пути, может быть.

Какая я все таки сволочь. Родного человека бросать в одиночестве, в этой дыре.

Ну и пусть. Ну и пусть. Пусть лучше сволочь перед ней. Зато по ночам просыпаться не буду, сердце от отчаяния рвать не будет, от ужаса и тоски, что свет мой внутри потух и я почти ничего не чувствую. Я жить хочу.

Записку. “Дорогая … “. Нет, не то. “Любимая Шуня-Сашуня, прости меня…”


Рецензия

Здравствуйте!

Вы полностью выполнили задание, в нем все четко и понятно: есть дилемма, есть метания, есть сомнения и аргументы, есть обращения к себе и конкретное решение.

Текст написан достаточно хорошо, чтобы войти в финальный рассказ. Может быть, кое-что придется сократить (не бойтесь сокращать, это почти всегда полезно), чтобы не было повторов, но это вы узнаете и увидите, когда будет готов полный текст рассказа. 

Мне кажется, что вы удачно поймали полуразговорный тон внутреннего монолога: короткие и эмоциональные предложения, особая интонация, риторические вопросы, повторы и ритм разговора с самим собой. Даже инверсии расставлены весьма неплохо, я не уверена только насчет самой первой “ботинок ходильных” – тут можно прочитать с нейтральной интонацией, что читатель, скорее всего, и сделает, и тогда он останется в легком недоумении, зачем тут слова в обратном порядке.

Еще советую обратить внимание на слово “проходимый”. Думаю, что имеется в виду – в них легко ходить по пересеченной местности, по аналогии с какими-нибудь автомобилями высокой проходимости. Но на самом деле такого слова нет. Точнее, оно есть, но означает другое – например, “проходимое болото”, такое, какое можно пройти. Лучше перефразировать на что-то более естественное, это же внутренний монолог. “Они тяжелые, зато по любым кочкам/по любой грязи пройдут”. Во внутреннем монологе допустимы разговорности и просторечия, но только в случае крайней нужды, если без стилизации никак, а тут легко можно избежать этого ошибочного слова.

Leave a comment

Назад Вперед